Что такое Bitmain

Если бы кто-то попросил вас назвать компанию, которая имеет огромное влияние на криптовалюту в целом, особенно биткойн, Litecoin и Ethereum, лучший ответ определенно был бы Bitmain. Но что такое Bitmain? Проще говоря, Bitmain-это компания, зарегистрированная в Пекине, которая отвечает за производство подавляющего большинства всех устройств ASIC. Однако все не так просто. Компания находится под почти постоянной критикой со стороны широкого круга источников в криптовалютном сообществе.

Эта статья будет о Bitmain. Итак, читайте дальше. Мы углубимся в то, о чем эта компания, сколько власти у них действительно есть, и почему некоторые люди так подозрительно относятся к ее мотивам и практике.

 

Основной бизнес Bitmain — оборудование для майнинга ASIC

 

Прежде чем мы углубимся в Bitmain, давайте сначала рассмотрим их основной бизнес.

Bitmain в первую очередь является производителем оборудования ASIC. Они производят несколько линий оборудования для майнинга криптовалют, которые предназначены для различных типов криптовалют, включая большинство популярных алгоритмов майнинга. Большинство устройств Bitmain способны добывать несколько криптовалют. Это потому, что они используют один и тот же алгоритм хэширования, SHA-256.

Давайте взглянем на некоторые из этих устройств, доступных сейчас. Некоторые из них также могут иметь ” + “ или ” ++ » в имени.

 

  • AntMiner S9 – флагманское устройство для майнинга биткоинов.
  • AntMiner T9биткоин майнинг устройство среднего диапазона
  • AntMiner V9биткоин майнер меньшей мощности.
  • AntMiner L3 – стройство для майнинга алгоритмов Scrypt, для Litecoin, Dogecoin или других монет Scrypt.
  • AntMiner A3 – устройство для майнинга алгоритмов Blake2b, для Siacoin или других монет Blake2b.
  • AntMiner D3 – -X11 алгоритм майнинга, для тире и других X11 монет.
  • AntMiner E3Ethhash для Эфириума и т. д., и других Ethhash монет.
  • AntMiner X3майнер устройство Cryptonight, изначально разработанное для Monero, совместимое с любыми криптовалютами Cryptonight.

В дополнение к этим устройствам, Bitmain также продает несколько необычных устройств, включая маршрутизатор Wi-Fi, R1-LTC, который претендует на майнинг Litecoin. В маркетинговых материалах утверждается, что вы, по сути, участвуете в лотерее, которая происходит каждые 2,5 минуты. Эта аналогия вполне уместна, в том, что не только это похоже на лотерею, но вы также вряд ли что-нибудь выиграете. Для сравнения, L3++ в настоящее время производит 504 MH/s.

Проблемы спроса и предложения

Asic майнинг устройства Bitmain всегда пользуются чрезвычайно высоким спросом. Как правило, устройства продаются за несколько месяцев до их фактической даты отгрузки. Не только это, но когда начинается продажа, устройства часто распродаются за считанные минуты. Большинство заказов также имеет высокое количество минимального заказа (5 или больше приборов в заказ).

Это привело к печальному эффекту скальпинга. Например, те, кто в состоянии купить устройства в течение периода предварительного заказа по стандартной розничной цене, затем развернутся и снова перепродадут устройства по двойной, тройной, а иногда и четырехкратной цене. Этот вид перепродажи может также происходить от различных покупателей, которые могут купить десятки или сотни устройств одновременно.

Это, очевидно, вызывает проблему. Те, кто хочет купить устройства всерьез, чтобы добывать криптовалюту для себя, должны платить смешные наценки, чтобы получить устройства вообще. Как только вы учитываете затраты на электроэнергию и другие эксплуатационные расходы, вероятность получения прибыли от собственных инвестиций для многих довольно низка. По сегодняшним ставкам полный S9 с блоком питания будет стоить $1373 от Bitmain. Согласно coinwarz.com калькулятор, это займет около 608 дней для того, чтобы безубыточности. Если бы кто-то был достаточно неудачен, чтобы заплатить тройную цену, им потребовалось бы невероятные 1826 дней или пять лет, чтобы просто безубыточно. Это предполагает отсутствие платы за бассейн и стоимость электроэнергии в размере $ 0.10 за кВт * ч. Излишне говорить, что любое оборудование для майнинга с пяти лет в прошлом будет абсолютно устаревшим к тому времени, когда оно может даже догнать.

Существует много слухов о том, что Bitmain искусственно ограничивает поставки новых майнеров, которые выходят на рынок в любой момент времени. Такого рода утверждения до сих пор не доказаны и в настоящее время являются лишь предположениями. Тем не менее, легко понять, откуда берутся эти обвинения, видя почти безумные цены, которые устройства часто идут на вторичном рынке.

 

Частная майнинг-ферма Bitmain

Помимо производства и продажи устройств, Bitmain также имеет собственную крупную ферму в Северо-Центральном Китае, в провинции Внутренняя Монголия. Регион, где Bitmain создал магазин, является домом для одного из самых известных “городов-призраков” Китая. Город-призрак в Китае обычно относится к массовому развитию, которое было построено по приказу центрального правительства, но не смогло привлечь достаточное количество граждан, чтобы оправдать всю инфраструктуру. Город, в частности, по многим данным, значительно ниже ожидаемой численности населения.

Когда город был построен, он, конечно, имел сопоставимую электрическую инфраструктуру, построенную для поддержки многих миллионов граждан, которые должны были въехать (но не сделали этого). По этой причине вполне возможно, что Bitmain смог заключить сделку с местным правительством, чтобы обеспечить чрезвычайно дешевую электроэнергию. Известно, что некоторые предприятия в Китае даже приобретают электроэнергию по себестоимости в районах, которые голодают для любого вида экономического развития.

Поэтому Bitmain смог собрать массовую армию майнинговых устройств, которые работают исключительно ради собственной выгоды. По некоторым оценкам, майнинг-ферма Bitmain представляет собой где-то 10-20% от хэш-курса всей сети биткойн.

Также компания занимается собственной добычи облако, которое он называет Лондоне. Предположительно, операция облачного майнинга выполняется с того же объекта во внутренней Монголии.

Споров и теорий заговора предостаточно

В то время как у Bitmain есть некоторые конкуренты, они по-прежнему представляют подавляющее большинство майнеров bitcoin, Litecoin и Dash ASIC. В настоящее время они являются единственным производителем устройства для майнинга Ethereum.

Из-за этой почти монополии и того факта, что они управляют своей собственной майнинг-фермой, многие в криптосообществе выровняли обвинения в компании. Давайте взглянем на некоторые из них.

Одним из обвинений является то, что Bitmain не просто производит и продает оборудование для общественности. Вместо этого они сначала производят оборудование и запускают его сами в течение нескольких месяцев для получения прибыли, что дает им невероятное преимущество по сравнению с остальной частью сети, которая использует гораздо более медленное оборудование. Только после того, как они воспользовались этим периодом, они продают свои устройства на открытом рынке. Кроме того, эти подозрения указывают на то, что Bitmain продает только ту партию оборудования, когда у них уже есть более продвинутая партия, для которой они могут использовать себя и поддерживать свое преимущество.

Эти утверждения поступают из ряда источников, но один, в частности, от членов команды Vertcoin, которые недавно запустили свою инициативу #FairMining в Twitter.

Член команды Vertcoin сказал Bitsonline.com:

 

“Мы обычно рассматриваем Asic как плохие устройства. В настоящее время Asic контролируются одной компанией, Bitmain. В прошлом было несколько других, но несколько, когда из бизнеса, и я думаю, что один или два сделали достаточно от продаж [что они] только мои для себя сейчас (они не продают публике).”

Есть некоторые свидетельства такого рода “недружественной” практики Bitmain. Недавно популярная криптовалюта конфиденциальности Monero сделала хардфорк, чтобы остановить новое устройство Bitmain, X3, от совместимости с их сетью. Как только хардфорк был завершен, сеть увидела почти 80% падение скорости хэширования, мгновенно. Оглядываясь назад, когда произошло это увеличение скорости хэширования, можно увидеть, что это было довольно много месяцев до объявления AntMiner X3. Хотя это не является абсолютным доказательством, это предполагает, что, возможно, Bitmain запускал устройства Monero ASIC задолго до того, чтобы сделать его доступным для покупки общественностью. Опять же, это все еще только предположения.

Еще одна проблема, с которой сталкивается Bitmain с точки зрения критики, заключается в том, что они якобы обладают слишком большой властью в сети bitcoin. Некоторые хорошо пропаренные люди, включая печально известную спорную Кобру, которая написала в блоге, что Bitmain, по их мнению, является самой большой угрозой безопасности сети bitcoin. По словам post, они настолько опасны, что ничто, кроме защитной жесткой вилки, чтобы остановить Bitmain Asic, даже начнет смягчать проблему.

Основатель популярного altcoin DigiByte выступил с презентацией в прошлом году, в которой он изложил, что биткойн потенциально может быть атакован Bitmain, внезапно отключив всю свою майнинг-ферму. Что произойдет, так это то, что сложность сети останется такой же высокой, как и сейчас, и поскольку такие блоки могут занять много часов или даже дней, чтобы найти из-за внезапной потери сетевого денежного курса. Хуже того, сеть биткойн корректирует сложность своей сети только каждые две недели. Это означает, что потребуется, по крайней мере, две недели, пока сложность сети не снизится. Не только это, но и биткойн запрограммирован так, что сумма, на которую будет снижаться сложность, ограничена. Таким образом, это может занять много месяцев, пока сеть bitcoin вернется к нормальной скорости обработки блоков каждые 10 минут или около того.

Поскольку этот тип атаки существует в теории, большинство других криптовалют обновляют свой рейтинг сложности гораздо чаще.

 

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: