Как выбрать пул для майнинга Bitcoin

Майнить коины в одиночку иногда более выгодно. Однако для большинства майнеров, как правило, это не правильный выбор. При индивидуальном майнинге, вы выполняете всю работу в одиночку, а это означает, что вы получите прибыль за весь блок. Однако проблема в том, что майнинг также основан на коэффициенте удачи, а это означает, что если ваша способность к хэшированию недостаточно высока, то вы можете никогда не увидеть прибыли. При использовании майнингового пула ресурсов этот риск нивелирутся, и вы получаете платежи, которые соответствуют части выполняемой вами работы.

Если вы решите присоединиться к пулу биткоинов или альткоинов, есть немало особенностей. Их следует иметь ввиду.  Речь идет в основном о методе распределения вознаграждения за блок и платы, взимаемой за управление пулом. Пулы также пытаются прекратить предотвратить мошенничество со стороны майнеров – предотвращать обмен между пулами.

Сегодня мы хотим научить вас некоторым аспектам майнинга в надежде, что они помогут вам выбрать пул, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Здесь вы можете посмотреть наш список майнинговых пулов. Обязательно прочитайте обзоры и тщательно проверьте эти сервисы. Вы также найдете список адресов серверов и монет в описании пула.

Плата за использование пула

Сборы за пользование пулом варьируются в зависимости от того, какая модель распределения платежей работает в конкретном сервисе. От этого зависит какая сторона принимает на себя риск — майнеры или оператор пула. Если оператор пула принимает на себя риск, тогда сборы выше, и если майнеры берут на себя риск, тогда сборы ниже.

Плата обычно колеблется от 0% до 4%. Стандартная плата за майнинговые пулы обычно составляет 1%, поэтому, если вы обнаружите пул с более высокой комиссией, проверьте его способ оплаты и другие функции. Если есть пул с аналогичными функциями и способом оплаты, но меньшей платой, конечно, стоит выбрать его.

Иногда у пула будет комиссия в размере 0%. Это очень необычно и это чаще всего означает, что вы имеете дело с новым пулом, у которого отсутствует плата для привлечения клиентов. Однако некоторые пулы полагаются на пожертвования и другие методы сбора средств, поэтому, если вы найдете комиссию в размере 0%, вам нужно внимательно следить за изменениями платежей.

Вы можете ознакомиться с нашим списком майнинговых пулов здесь и организовать его за плату.

Платежная система

Модель, в которой оператор пула принимает на себя весь риск, заключается в том, что он гарантируют оплату за каждое доказательство работы или потенциальное хэш-решение, которое предлагают майнеры. Например, если общая сеть равна 100GH, пул обрабатывает при помощи метода Pay Per Share (PPS) информацию с хэш-скоростью 10GH. Вознаграждение с блока — 25 биткоинов. При этом ожидаемый доход равен 2,5 биткоинам на каждый блок.

Пул даст деньги майнерам, даже если пул не сумел успешно промайнить блок. Это означает, что риск непостоянства платежей берет на себя оператор системы.  Вот, следовательно, почему сборы находятся на верхнем конце диапазона на уровне 10%. Майнеры будут получать только ожидаемый доход 2,25 биткоинов на один блок, распределенный пропорционально тому, сколько мощности хэширования они внесли в блок.

Когда майнеры принимают на себя риски, сборы, как правило, ниже, поскольку они берут на себя риск того, что они могут не промайнить блок в течение длительного периода времени и не получить никакой оплаты в виде биткоинов.

Существуют различные методы сохранения стабильности хэширования пула.

— Пропорциональный — самый простой способ, при котором для каждого блока вознаграждение распределяется между мощностью хэширования, пропорционально распределенной майнерами.

Pay Per Last N SharesPPLNS — просматривает последние N операции, а не последний блок. Идет постепенное возвращение к роли операторов майнинга. Если они вносили вклад в большинство блоков биткоинов с 1 до 6, например. В то же время вознаграждение было найдено их пулом в блоке 7, от которого они были отключены не по собственной вине. В таком случае они все еще имеют право на выплаты в зависимости от времени N операции.

Существуют и другие изобретения и варианты, которые уже были реализованы. Например, метод DGM (Double Geometric Method), где оператор получает некоторые платежи за короткие раунды и распределяет их в течение более длинных раундов. Существуют и другие способы, при которых более поздним доказательствам работы выделяется более высокий вес с точки зрения доли, на которую они имеют право.

 

В некоторых пулах есть дополнительные сборы в дополнение к схемам PPS (Pay Per Share), но в целом плата варьируется от 0% для схем с пропорциональным управлением и PPLNS-пулами до 10% для схем PPS. Также существуют пулы, которые предлагают возможность совместного майнинга различных монет на основе алгоритма SHA-256, а также пулы Scrypt, которые позволят вам объединить другие популярные криптовалюты, такие как Dogecoin и litecoin.

За это время было разработано множество различных платежных систем. В большинстве пулов для альткоинов используется платежная система Prop или PPLNS. Однако есть несколько, в том числе:

  • CPPSRBCapped Pay Per Share с функцией Recent  Backpay.

DGM — двойной геометрический метод. Гибрид между типами PPLNS и Geometric, которые позволяют оператору поглощать часть риска дисперсии. Оператор получает часть выплаты за короткие периоды и возвращает ее в более длинные периоды для нормализации платежей.

 

  • ESMPPS — эквивалентная общая максимальная оплата за акцию. Как SMPPS, но выравнивает платежи справедливо среди всех тех, кто причитается.

  • POTPay On Target. Вариант PPS с высокой дисперсией, который платит за напряженность работы.

  • PPLNS — оплата за последние N акций подобно пропорциональному методу, но вместо того, чтобы смотреть на количество долей в транзакции, вместо этого просматриваются последние N акции, независимо от границ процесса.

  • PPLNSG — оплата за последние N групп (или смены). Подобно PPLNS, но доли группируются в «смены», которые выплачиваются целиком.

  • PPS — оплата за долю. Каждая представленная доля стоит определенного выхода из BC. Так как для поиска блока требуется в среднем доли вида <current difficulty>, метод PPS с 0% гонораром составит 12,5 BTC деленный на <current difficulty>. Это рискованно для операторов пула, поэтому плата является самой высокой.

  • Prop. — пропорциональная. Когда блок найден, вознаграждение распределяется между всеми работниками пропорционально количеству долей, которое каждый из них нашел.

  • RSMPPS — недавняя общая максимальная оплата за долю. Как и SMPPS система ставит перед собой задачу отдачи предпочтения последним майнерам.

  • ScoreScore based system: пропорциональная награда, но взвешенная по времени. Каждая представленная доля больше зависит от функции времени t с начала текущего раунда. Для каждой оценки счета обновляется по формуле: score += exp(t/C). Это делает более поздние доли более крупными, чем предыдущие. Поэтому рейтинг майнера быстро уменьшается, когда он прекращают добычу в пуле. Вознаграждение рассчитываются пропорционально счетам (а не долям). (в пуле C = 300 секунд, и каждый час параметры нормализуются).

  • SMPPS — общая максимальная оплата за долю. Как Pay Per Share, но оплата не бывает больше, чем заработок пула.

Стоит также принять во внимание минимальную выплату. Это минимальное количество монет, которые вы можете снять (или получать автоматически). В некоторых пулах вы можете установить лимит выше минимума, что позволяет сэкономить деньги на транзакционных сборах. При выборе пула для майнинга вам нужно будет проверить минимальную выплату, период выплаты и в целом политику пула относительно транзакционных сборов за снятие средств.

Вы можете проверить наш список пулов здесь и отфильтровать его по платежной системе.

Валюта

Первое, что вам нужно будет выбрать, это, конечно же, криптовалюта, которую вы хотели бы майнить. Наиболее популярными на данный момент являются Zcash, Ethereum и Ethereum Classic. В настоящее время они являются наиболее прибыльными. Вы всегда можете сравнить свою прибыль с каждой валютой с помощью инструмента калькулятора. Разумеется, эти цифры могут поменяться а также цена, сложность майнинга и изменение хэширования сети, поэтому рекомендуется учитывать это и регулярно проверять.

Некоторые пулы для майнинга позволяют Merge Mining. Это значит, что вы можете одновременно майнить две криптовалюты, без потери эффективности. Это, однако, доступно только с некоторыми алгоритмами.

Другой тип пула, который можно использовать — это многоуровневый пул. Он позволяет вам выбирать из нескольких криптовалют и автоматически конвертировать вашу прибыль в биткоин. Если вы планируете добыть альткоин, а потом обменять его на BTC, он может вам пригодится. Посмотрите здесь несколько подобных вариантов.

Можно посмотреть список майнинговых пулов здесь и отфильтровать их по валюте.

 

Место нахождения

 

Если вы находитесь в Европе и майните на китайском сервере, вы можете не получить наилучшие результаты. Проверьте, имеет ли ваш пул серверы в вашей стране / континенте, и если да, проверьте URL-адрес этих серверов. Это позволит вам добывать валюту более эффективно.

Vardiff

Vardiff означает переменную сложность. Он используется для регулирования сложности долей, которые вы получаете для работы. Это приносит пользу как при низком хэшировании, так и при высоком. Уровень сложности будет регулироваться, чтобы наилучшим образом соответствовать вашему процессу хэширования. Хотя в некоторых пулах есть Vardiff, там будет несколько портов для решения возникающих проблем. Если у вашего пула нет Vardiff, вы можете протестировать разные порты для разных задач.

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: